viernes, 7 de noviembre de 2014

Sustancias químicas de interés: ÁCIDOS Y BASES

Propiedades de los ácidos
  • Tienen sabor agrio como en el caso del ácido cítrico en la naranja y el limón.
  • Cambian el color del papel tornasol azul a rosa, el anaranjado de metilo de anaranjado a rojo y deja incolora a la Fenolftaleína.
  • Son corrosivos.
  • Producen quemaduras de la piel.
  • Son buenos conductores de electricidad en disoluciones acuosas.
  • Reaccionan con metales activos formando una sal e hidrógeno.
  • Reaccionan con bases para formar una sal más agua.
  • Reaccionan con óxidos metálicos para formar una sal más agua.

Propiedades de las bases

Finalmente, según Boyle, bases son aquellas sustancias que presentan las siguientes propiedades:
  • Poseen un sabor amargo característico.
  • Sus disoluciones conducen la corriente eléctrica.
  • Cambian el papel tornasol rojo en azul.
  • La mayoría son irritantes para la piel (cáusticos) ya que disuelven la grasa cutánea. Son destructivos en distintos grados para los tejidos humanos. Los polvos, nieblas y vapores provocan irritación respiratoria, de piel, ojos, y lesiones del tabique de la nariz.
  • Tienen un tacto abonoso.
  • Son solubles en agua (sobre todo los hidróxidos).
  • Reaccionan con ácidos formando sal y agua.

Reacción de neutralización : Ácido + Base -----------------> Sal + Agua




En el video se usa una sustancia indicadora que se llama Fenolftaleina

Escala pH :

Mide la concentración de iones (+ ) hidrógeno y por tanto la acidez  con sus grados es mayor cuanto mayor es la concentración de  iones (+ ) hidrógeno .


Escala pH del 1 al 14 . pH entre 1 y <7 son propios de las disoluciones de ácidos, cuanto menor es el pH mayor es la acidez ; pH= 7 son propias de disoluciones de sustancias neutras como el agua pura y pH> 7 son propias de disoluciones de bases y mayor su basicidad cuanto mayor es el valor de pH

Indicadores 
Un indicador de pH es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utilizan como indicador de las sustancias químicas que cambian su color al cambiar el pH de la disolución.

Práctica para el indicador de col morada


Para obtener un indicador orgánico se puede utilizar col morada.
    Método 1 para indicador de col morada. Pasos a seguir:
    #  Cortar la col en tiras.
    #  En un mortero colocar la col morada y molerla.
    #  Colocar alcohol en la solución.
    #  Filtrar la sustancia con un filtro de papel. 

    Método 2 para indicador de col morada. Pasos a seguir:
    #  Cortar la col en tiras.
    #  Poner los trozos de col en una olla a hervir durante 10-15 minutos. (O hasta que la sustancia quede bien morada)
    #  Dejar enfriar la olla y la sustancian
    #  Filtrar la sustancia con un embudo y papel filtro. 
    #  Agregar 20 ml de alcohol etílico, (para evitar su descomposición acelerada), si no se va a usar todo el indicador.


    Para probar el indicador:
    #   Colocar en varios recipientes elementos  como: Bicarbonato de sodio, limón, pomelo, vinagre, y limpiador para hornos.
    #   Agregar en cada recipiente el indicador.
Video




Tabla de indicadores pH 

Actividad pH



A continuación relacionamos el pH de algunas sustancias comunes: limón (2,2); agua de mar (8,0); refresco de cola (3,0); leche de vaca (6,5); limpiador amoniacal (11,0); vinagre (2,8); vino(3,5); sangre humana (7,5), aceite de oliva (5) y agua (7,0). al Clasifica en ácidas o básicas estas sustancias. bl Ordena de mayor a menor basicidad las sustancias básicas.el Ordena de menor a mayor acidez las sustancias ácidas. dl ¿El agua es un ácido o una base?




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